Les recettes autour de St Môret

Tarte fine au St Môret, asperges de Provence et truffes noires

Les ingrédients

  • 1 barquette de 300 gr de St Môret
  • 10 feuilles de pâtes à Filo ou 10 feuilles de Brick
  • 25 gr de beurre
  • 1kg d’asperges vertes de Provence
  • 40 gr de truffes noires (tubermelanosporum)
  • 2 échalotes, 5 cl de vin blanc et 5 cl de crème liquide
  • 3 g de poivre de Penja (blanc)
  • ½ botte de cerfeuil
  • ½ botte d’aneth
  • Quelques fleurs comestibles : pensées
  • Assaisonnement : huile d’olive, jus de citron, Gros sel et poivre du moulin.

Les mots clés de cette recette

asperge
brick
Encas
tarte
truffe

L'avis des internautes

(1 vote)
* * * * *

Vous avez déjà voté !

A propos du chef

Sébastien Richard
Pour Sébastien Richard, chaque expérience gustative est unique ! Il renouvelle en effet quotidiennement sa carte et la décline en quatre actes selon la saison !

Recette pour 4 Personnes :

Le crémeux d’asperges :

Eplucher les asperges, puis couper les pointes, réserver au frais. Porter à ébullition pendant 3 minutes les asperges.

Eplucher les échalotes puis les émincer, les faire suer avec un peu de beurre. Déglacer les échalotes au vin blanc, les faire réduire à sec puis mouiller avec la crème liquide. Y ajouter les asperges, laisser cuire 2 minutes à feu doux puis mixer. Passer le tout au tamis puis réserver.

La tarte fi ne croustillante :

Découper à l’aide d’un emporte pièce de 12 cm de diamètre 16 disques dans la feuille de Brick, en disposer 4 sur une feuille de papier cuisson.

A l’aide d’un pinceau disposer du beurre sur chaque disque, redéposer sur chaque disque un nouveau disque, répéter l’opération 2 fois en prenant soin de juxtaposer chaque feuille les unes sur les autres. Recouvrir d’une feuille de papier cuisson. Cuire au four 8 minutes à 180°.

Dans un saladier, disposer les 300 gr de St Môret puis incorporer 1 cuillère à café d’huile d’olive et assaisonner. Couper les asperges en fi nes lamelles puis assaisonner légèrement avec un fi let de citron. Déposer 1 cm de St Môret sur les disques de pâte, puis disposer dessus les lamelles d’asperges crues puis les lamelles de truffes en rosace, assaisonner.

Dressage sur une assiette : disposer une cuillère à café de crémeux d’asperges, puis la tarte croustillante ; poser dessus délicatement le mélange d’herbes.