Les recettes autour de St Môret

Quiche aux courgettes et au St Môret

Les ingrédients

  • 250 g de St Môret
  • 1 pâte brisée préétalée
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait
  • 20 g de beurre pour le moule
  • 1 cuil. à soupe d’huile d'olive
  • Poivre

Les mots clés de cette recette

courgettes
légumes
oignons
plat

L'avis des internautes

(8 votes)
* * *    

Vous avez déjà voté !

A propos du chef

Qui veut du fromage
Retrouvez toutes les recettes à base de Saint Môret sur quiveutdufromage.com

Recette pour 6 personnes

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7).

Pelez l’oignon, émincez-le. Lavez les courgettes sous l’eau courante, ôtez les extrémités, puis râpez-les grossièrement (ne les pelez pas). Faites chauffer l’huile d'olive dans une sauteuse, faites-y revenir l’oignon et les courgettes râpées, 10 min environ sur feu moyen.

Travaillez le St Môret dans une jatte pour l’assouplir, puis délayez avec le lait. Battez rapidement les œufs à la fourchette, incorporez-les. Poivrez (ne salez pas, le St Môret l’est déjà).

Beurrez un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ, puis garnissez-le avec la pâte brisée. Piquez ce fond de tarte à la fourchette.

Répartissez la poêlée d’oignons et de courgettes par-dessus. Nappez de la préparation au St Môret. Enfournez pour 35 min de cuisson.

Laissez tiédir quelques minutes à la sortie du four avant de servir.

Tours de main et astuces :

Ne travaillez pas trop la préparation une fois que vous y avez incorporé les œufs, sinon votre quiche risque de gonfler au cours de la cuisson.

 

Accords mets vins :

Cette recette se marie très bien avec un vin blanc Montlouis-sur-Loire et Gault Millau vous recommande tout particulièrement le Millésime la Clef de sol 2007 du domaine la Grange Tiphaine (16/20 dans le Guide des Vins 2010 Gault Millau)