Les recettes autour de St Môret

Fraîcheur de St Môret au saumon fumé, gelée de tomates

Les ingrédients

  • 25cl de jus de tomates
  • 1 feuille
  • ¼ de gélatine
  • 2 gouttes de Tabasco
  • 1cc de vinaigre de Xérès
  • 1 pincée de  sel de céleri
  • Poivre
  • 125g de St Môret fraîcheur ou allégé
  • ½ yaourt brassé nature
  • ½ bouquet d’aneth frais
  • Quelques gouttes de jus de citron vert et de Tabasco
  • une belle tranche de saumon fumé bio.

Les mots clés de cette recette

entrée
saumon
tomate
verrine
yaourt

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A propos du chef

Mercotte
Mercotte ne ne fais rien sans gaité ... Le secret de sa Cuisine ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise...

Recette pour 6 personnes :

Pour la gelée de tomates :

Faites  tremper la gélatine dans de l’eau froide.  Versez le jus de tomates dans un petit pichet, assaisonnez-le à convenance avec le vinaigre de Xérès, le sel de céleri, le poivre. Prélevez-en  5cl et faites-les chauffer pour y dissoudre la  gélatine bien essorée. Reversez-les dans le pichet.  Réservez.

Pour la mousse au St Môret :

Dans un bol mélangez soigneusement le St Môret avec le ½ yaourt pour assouplir la préparation. Assaisonnez, ajoutez quelques gouttes de jus de citron,  le Tabasco, l’aneth finement ciselé, et le saumon coupé en minis dés.    

Finition :

Dressez la mousse de St Môret au fond des verrines  à l’aide d’une poche à douille [très pratique pour la régularité de la couche et pour éviter les salissures]. Versez dessus la gelée de  tomates et laissez prendre au réfrigérateur 1 heure environ.

Décorez au moment de servir avec un brin d’aneth et éventuellement une lamelle de saumon fumé et/ou quelques œufs de saumon.

 

Accords mets vins :

Cette recette se marie très bien avec un Bordeaux rosé et Gault Millau vous recommande tout particulièrement le Millésime 2008 du Château Dudon (17/20 dans le Guide des Vins 2010 Gault Millau).