Les recettes autour de St Môret

Croque-poulet au St Môret

Les ingrédients

  • 8 tranches de pain de mie
  • 300 g de blancs de poulet
  • 300 g de St Môret
  • 250 g de tomates cerises
  • 100 g de maïs doux en grains
  • 1 yaourt (120 g)
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée

Les mots clés de cette recette

Encas
maïs
moutarde
pain
poulet
tomates

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A propos du chef

Qui veut du fromage
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Recette pour 4 personnes:

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur ou dans une poêle antiadhésive sans matière grasse, puis laissez-les tiédir.

Déposez les tranches de pain de mie sur une plaque à four. Tartinez-les généreusement de St Môret et enfournez pour 2 min.

Émincez le poulet en lanières et répartissez-les sur 4 tranches de pain tartiné. Parsemez de ciboulette et recouvrez des autres tranches, en les retournant sur le poulet. Enfournez à nouveau pour 3 à 4 min (le pain doit dorer sans noircir).

Coupez les tomates-cerises en 2 et mettez-les dans un saladier. Ajoutez le maïs égoutté. Dans un bol, mélangez la moutarde, le yaourt et le vinaigre. Nappez la salade de cet assaisonnement.
Servez les croque-poulet avec la salade.

Pour allier plaisir et équilibre :

Suggestion de dessert pour un repas équilibré : 100 g de fromage blanc à 0 % de MG avec 2 cuil. à café de sucre et une belle tranche d’ananas.

Conseil :

Préparez des croque-Monsieur plus traditionnels (mais au St Môret !) en remplaçant le poulet par 4 tranches de jambon.

Pour gagner du temps, utilisez :

Des tranches de blanc de poulet prêtes à consommer.
De la ciboulette surgelée.

 

Accords mets vins :

Cette recette se marie très bien avec un Beaujolais rouge et Gault Millau vous recommande tout particulièrement le Millésime 2007 du domaine la Grange Tiphaine (16/20 dans le Guide des Vins 2010 Gault Millau)