Les recettes autour de St Môret

Tronçons de concombre aux tomates et au St Môret

Les ingrédients

  • 2 concombres
  • 300 g de St Môret
  • 150 g de germes de blé cuits
  • 8 tomates
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 3 échalotes
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron 
  • 2 cuil. à soupe de yaourt
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Gros sel, poivre moulu

Les mots clés de cette recette

apéro
concombre
tomate

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Qui veut du fromage
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Recette pour 4 personnes :

Dans une casserole, faites cuire les germes de blé à l’eau bouillante salée, suivant les instructions de l’emballage, puis égouttez-les.
Pendant ce temps, pelez les concombres, puis coupez leurs extrémités et détaillez-les en 4 tronçons chacun. Creusez-les à la petite cuillère, en ôtant toutes leurs graines, à l’exception d’un « plancher ».

Coupez 2 tomates en 4, épépinez-les et taillez-les en dés. Mélangez dans une jatte les germes de blés refroidis, les dés de tomates et le St Môret détaillé en dés. Ajoutez la moitié du persil ciselé et poivrez. Mélangez délicatement. Farcissez les tronçons de concombre de cette préparation.

Taillez en rondelles le reste des tomates, mettez-les dans un saladier avec les échalotes ciselées. Dans un bol, mélangez le jus de citron, le yaourt et l’huile d’olive et nappez la salade de tomates de cet assaisonnement. Servez les tronçons de concombre avec la salade de tomates.

Pour allier plaisir et équilibre :
Suggestion de dessert pour un repas équilibré : 100 g de fromage blanc à 0 % de MG avec 1 cuil. à café de sucre et quelques fraises.

Conseil :
Remplacez les germes de blé par du boulghour (blé concassé) ou même de la semoule de couscous.

Pour gagner du temps, utilisez…
• Du persil et des échalotes hachées surgelés
• Du jus de citron prêt à l’emploi

 

Accords mets vins :

Cette recette se marie très bien avec un Sancerre et Gault Millau vous recommande tout particulièrement le millésime Le Tournebride 2007 du domaine Gaudry (14/20 dans le Guide des Vins 2010 Gault Millau).

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